Glutenfreier, ölsaatenfreier und hefefreier Szafi Reform Osterzopf ohne Zuckerzusatz (paleo Rezept)
Kohlenhydrate pro 100 g, der auch milchfrei und glutenfrei ist. Dieser Osterzopf wird ohne Hefe, Zucker, Gluten und Milch zubereitet!
So wird der perfekte paleo Osterzopf gemacht:
Zutaten (ca. 440 g wiegt der fertige Zopf):
110 g Szafi Reform kohlenhydratreduzierte Mehlmischung
25-35 g 1:4 natürlicher Zuckerersatz
1 Prise gemahlene Vanille
1 TL bio Zitronenschale
3 g Szafi Reform Natron
1 g Salz
20 g flüssiges Kokosöl
2 Eier, Größe M
4 Eiweiß, Größe M
130 g lauwarmes Wasser (25 g Wasser kann durch 25 g Zitronensaft ersetzt werden, so wird der Zopf noch leckerer!)
Rosinen oder Kakaopulver können je nach Belieben dazugegeben werden ?
Zubereitung:
Alle Zutaten miteinander vermischen und 10 Minuten ruhen lassen.
Den Teig in vier gleichmäßige Stücke teilen, jedes Stück zu einem dünnen Strang rollen und die Teigstränge zu einem Zopf flechten. Den Zopf an beiden Seiten etwas zusammendrücken, damit das Geflecht eng wird.
Den Osterzopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zum ausgebliebenen Eigelb etwas Wasser geben und den Zopf mit dieser Flüssigkeit bepinseln.
In vorgeheiztem Backofen bei 175°C Umluft 40-50 Minuten backen. (Ein Sechsstrangzopf braucht 50 Minuten Backzeit.)