Dieses einfache, aber auffällige Gebäck wird am besten ein paar Tage vor den Feiertagen zubereitet, wenn die Marmelade am besten in den Boder der Linzer Kekse einzieht.
Zutaten:
200 g it’s us miklos’ universal mix
40 g Puderzucker
120 g Margarine
2 Eigelb Größe M
1/2 geriebene Zitronenschale
12 g Vanillezucker
Obendrauf:
2 Eiweiß Größe M
150 g Zucker
Zum Zusammenstellen:
Saure Marmelade nach Geschmack
Zubereitung:
In einer Rührschüssel das Mehl, den Puderzucker und den Vanillezucker abmessen und die Margarine hineinbröseln.
Die geriebene Zitronenschale und das Eigelb dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
Auf einer mit Reismehl bestreuten Fläche den Teig auf eine Dicke von 2 mm dehnen und nach Belieben in kleine Formen schneiden.
Die Linzer Böden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Schlage das Eiweiß mit dem Zucker, bis sich steife Spitzen bilden. In eine Sahnetüte füllen und die Oberseiten der Linzer verzieren.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C etwa 13 Minuten backen.
Klebe die abgekühlten Linzer mit Marmelade nach Geschmack zusammen.