Als ich ein Kind war, hat meine Großmutter immer Schneekipferl gebacken, und ich glaube nicht, dass ich seitdem jemals etwas so Leckeres gegessen habe. Mit diesen Kipferl versuche ich, den Geschmack vergangener Zeiten hervorzurufen. Diese Version ist gluten-, milch- und eifrei.
Zutaten:
Teig:
270 g it’s us miklos’ universal mix
125 g Liga-Margarine
40 g Zucker
4 g Trockenhefe
120 g Pflanzenmilch (jetzt Reis)
1 Prise Salz
Mandelfüllung:
60 g gemahlene Mandeln
20 g Zucker
30 g Pflanzenmilch (jetzt Reis)
1 geriebene Schale von einer Zitrone
Marzipan-Pflaumenmarmeladenfüllung:
60 g Marzipan
30 g Pflaumenmarmelade
Zum Dehnen:
Reismehl, falls erforderlich
Zum Drehen:
3 Esslöffel Puderzucker
12 g Vanillezucker
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel abmessen und die Margarine hineinbröseln. Die Milch dazugeben und zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig aufgehen lassen, während die Füllung vorbereitet wird.
Mandelfüllung: Die Mandeln, den Zucker und die geriebene Zitronenschale mischen, die Milch dazugeben und 1-2 Minuten kochen, dann abkühlen lassen.
Marzipan-Pflaumenmarmeladenfüllung Das Marzipan und die Pflaumenmarmelade gründlich vermischen.
Den Teig auf einer Reismehlfläche etwa 2 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher ausstechen.
Die Füllung in die Mitte der kleinen Kreise geben und sie aufrollen.
Die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 15 Minuten fertig backen.
Die gebackenen Kipferl in einer Mischung aus heißem Puderzucker und Vanillezucker wenden.
Guten Appetit.
