Knusprige Kekse, Käse, Nüsse, Obst – das kann nur lecker sein. Du kannst es zum Abendessen zubereiten, aber es eignet sich auch perfekt als Snack für Gäste. Du kannst den Frischkäse nach Belieben würzen, aber diese Version macht dich auf jeden Fall satt. Der Keks ist ein sehr einfacher, schöner Blätterteig, der perfekt zu dem cremigen Käse passt.
Wer wird es zubereiten?
Zutaten:
Keks:
300 g It’s us miklos’ universal mix Mehlmischung (Alfa-mix)
10 g Salz
170 g Butter oder Margarine
70 g kaltes Wasser
8 g Essig
1 Eigelb, Größe M
Zum Falten:
30 g kalte Butter oder Margarine
Obendrauf:
1 Ei Größe M
Samen nach Geschmack
Käsebällchen:
150 g geriebener Käse
125 g Quark (Hüttenkäse)
250 g Frischkäse
Salz nach Geschmack
1 große Prise Cayennepfeffer
1 Prise Chiliflocken
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
1 Bund gehackte Petersilie
1 zerdrückte Knoblauchzehe
1 Handvoll Walnüsse
1 Handvoll getrocknete Preiselbeeren, Rosinen
Zubereitung:
Für die Kekse das Mehlgemisch, das Salz und die Margarine in einer Rührschüssel abmessen. Das Wasser, den Essig und die Eigelbe hinzufügen und zu einem elastischen Teig kneten.
Den Teig auf einem Backblech zu einem 2 mm dicken Rechteck ausziehen und 2/3 der kalten Butter oder Margarine in kleine Stücke schneiden. Falte den Teig von rechts nach links, dann die restliche kalte Butter hineinschneiden und von oben nach unten falten. Drehe den Teig um und dehne ihn erneut zu einem 2 mm dicken Rechteck.
Die Oberseite mit verquirltem Ei bestreichen und nach Geschmack schneiden. Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, mit Samen bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 190°C etwa 20 Minuten knusprig backen.
Die Walnüsse in einer trockenen Pfanne rösten und zusammen mit den Trockenfrüchten knusprig hacken. Die geformten Kugeln darin wälzen.
Die restlichen Zutaten für die Käsebällchen in eine Rührschüssel geben und gründlich vermischen. Eine große Kugel formen und in der Nuss- und Trockenfruchtmischung wälzen.
Guten Appetit.